Новости, прогнозы arrow Приморье arrow Боремся с морозом

Боремся с морозом

Всем привет. Во Владивосток семимильными шагами несется зимушка-зима, принося с собой ветер, снег и обморожения. Кто-то стал теплее кутаться в семь одежек, кто-то реже выходить из машины или сидеть вообще дома, а кто-то стал больше пить.
Заработать обморожение проще, чем кажется. Дело в том, что обморожение может наступить и при несильных заморозках, однако отмирание обмороженных тканей все равно обеспечено.

Все что надо для обморожения – это долгое время на открытом воздухе, особенно при температуре «минус», влажность, сильный ветер (вспоминаются наши самые обычные часовые очереди на автобус). В большинстве случаев обморожение ведет к ампутации, а тебе это надо? Все тяжелые обморожения случаются тогда, когда человек крепко пьян, так что пьем аккуратнее, в меру и не ходим на мороз.

Индивидуальная непереносимость организма

Во Владивостоке зима наступает внезапно, поэтому все первые заморозки люди, по менталитету своему, ходят в осенних куртках, тонких колготках и без шапок. Но есть люди, которым такая халатность просто противопоказана, эти люди – аллергики на холод.
У одних аллергиков на морозе лицо и руки начинают покрывать зудящие красные пятна, у других – болит голова, скачет давление, появляются дыхательные спазмы, что намного серьезнее.

При крепком морозе изменяется содержание кислорода в воздухе, и он становится более разреженным, как в горах. Организм, пытаясь защититься, замедляет кровоток, повышается вязкость крови.

Самая незащищенная группа людей на морозе – это больные стенокардией, ишемической болезнью сердца. У таких людей на улице при морозе сразу же начинаются: отдышка, приступы загрудинных болей, сердечная недостаточность. Не менее при морозе страдают и астматики.

Одежда

На холоде в первую очередь обмораживаются открытые части тела – нос, уши, щеки, руки и ноги. Дело в том, что на морозе организм гонит всю кровь к сердцу и мозгу, так что к конечностям не поступает достаточное количество крови и им грозит обморожение. В первую очередь зимой надо подумать о теплой удобной одежде и обуви.

В мороз пора отбросить свои предрассудки и понты, надевая под джинсы вторую пару трико или теплых колготок, повязывая старый бабушкин шарф на шею и лицо, доставая старые теплые носки. Не думаю, что мерзнущие на улице люди будут обращать на внешний вид того, кому тепло.

Ах да, едим витамины, фрукты и ни грамма алкоголя на улице.

Защита кожи

На морозе покраснело лицо и руки – не беда. Просто аккуратно разотри покрасневшие участки варежкой или шарфом. Ну а если кожа начинает белеть – пора бить тревогу.

Первая стадия обморожения наступает незаметно для самого человека. Надо зарубить себе на носу – ни в коем случае агрессивно не растирать уши и не тереть лицо снегом. Отмороженные уши – как печенье. Если сильно их тереть, то они могут в буквальном смысле треснуть и начать кровоточить. А там и до опухоли не далеко. Снег же на лице оставит царапины, а это первый путь к заражению. Лучше всего придя домой растереть пораженные места спиртосодержащими растворами, выпить чаю с медом и закутаться в одеяло, держа под боком кота.

Не замерзаем

Что бы защитить кожу лица, следует за полчаса до выхода из дома намазать лицо жирным кремом, а губы – гигиенической помадой. Мужчинам тоже не стоит отказываться от такой помады, так как треснутые губы не придадут вам мужественности и шарма. Если вам предстоит долгое время пробыть на морозе, то хотя бы периодически заходите в теплое место прогреться.
Перед выходом из дома пьем чай с лимоном или молоко. Из еды идеально подойдет жирный суп (из говяжьей тушенки) , потому что он долго переваривается (порядка 3 часов) и дает необходимую энергию организму.

Не болейте!