Что делать, если на вас напала акула

Автор: Алексей   

    Добрый день, внимательный читатель. Обеспокоен акулами около Владивостока? Не беспокойся — сегодня их видели уже около Южно-Морского, так что их стайка уходит в сторону Находки. Ну а что же делать все-таки что бы не стать жертвой акульих челюстей в 2 ряда?
     1) Думай головой!
Не стоит идти купаться, если ты поддал пива, водки или иного алкоголя. Если тебя не грызанет акула, так сам утонешь. Так же не стоит идти купаться одному или, по крайней мере, не предупредив своих знакомых. Ну а купание ночью? Тут и так все ясно — запутается нога в водорослях, сведет судорогой ногу или ещё что-то и ищи тебя. Ну а мы не раз наблюдали, как «смелые» поддатые парни идут неровной походкой к ночному океану. А потом их находят в сетях или просто прибитых к берегу нежной теплой волной.
     2) Слушай новости и будь в курсе последних событий.
Если с утра по радио или ТВ сказали что, к примеру, на Шаморе замечена стая акул, то не стоит хватать свой подводный фотоаппарат и нестись сломя голову что бы запечатлеть этих хищников в море. Игра не стоит свеч!  Это был пример, а если серьезно, то не надо купаться в местах, где могут появиться акулы.
Вообще, акулы у нас, в Приморье, бывают не часто, но регулярно: каждый июль — сентябрь есть вероятность появления этих опасных красавиц, так что не стоит удивляться, если в следующем году ты снова заметишь статьи об появлении акул в наших водах.  

А вот что надо делать, если акула уже напала на вас...

 

Ну а что делать если ты мирно плаваешь, и тут в поле твоей видимости ты замечаешь спинной плавник акулы или она уже напала на тебя? Для начала ты должен четко знать, что акулы — не агрессивны и не стоит их провоцировать. Помни, пока акула плавает вокруг вас — она не рассматривает вас как жертву. Но если, проплывая мимо, она коснулась вас боком, то все — пора думать о спасении.

Что делать:
   1)   Плавай как можно спокойнее, не надо шлепать по воде руками и ногами, успокойся. Да, знаю что страшно и паника подступает к горлу, но сохраняй спокойствие. Можешь подбадривать себя мыслью, что после нападения акулы человек, как правило, выживает. Да, любое кровотечение в воде должно быть остановлено или сведено к минимуму, потому что почуяв запах крови акула примет тебя за раненую рыбу.
   2)   Не надо уплывать или убегать от акулы — это бессмысленно, потому что все равно догонит. Правильным действием будет развернуться к акуле лицом и показать свое спокойствие.
   3)   Если акула уже взяла курс на вас и вашу филейную часть, то делай сильные и энергичные движения руками, делая вид что плывешь на акулу. Возможно, это заставит её поискать жертву по пугливее. Если акула не меняет курса, по пробуйте просто отодвигать ей голову в сторону, при сближении с ней. Более агрессивный метод — ударить акулу по жабрам или ухватиться за плавник и дрейфовать на ней, пока не появится возможность спасения бегством.

Что делать при нападении акулы

4) При тесном контакте или борьбе с акулой не расставляй в стороны руки и ноги, иначе она их просто откусит. Как вариант — ударить со всей силы акулу в глаза или по жабрам, и выходить из воды, не теряя акулу из вида. При необходимости — повторить.
5) При выходе живым из воды обработай раны, останови кровотечение и направляйся в больницу, так как есть шанс заражения.

Здоровья и безопасности вам!