Застенчивость

Застенчивость

Бледное или с красными пятнами лицо, мокрые подмышки, бегающий взгляд, пальцы, хаотично перебирающие локон волос, заикание. Знакомая картина, не правда ли? Именно так ты выглядишь в периоды чрезмерного стеснения и застенчивости. Не нравится? Значит будем вместе избавляться от этой проблемы, сгубившей не одну сотню хороших знакомств. Что вообще такое застенчивость и какого черта она возникает в самый неподходящий момент?
Застенчивость — это одна из всех нормальных человеческих реакций на новую обстановку, нового собеседника, или просто одно из обязательных качеств пуритан. По статистике чаще всего страдают от застенчивости девушки во возрасте до 25 лет. А что ж ты хотела? Гормоны не дремлют.

Вообще, ситуация такая: 80% опрошенных Филиппом Зимбардо признались что у них в жизни были случаи застенчивости. Но хуже всего то, что 25% из них считают себя хронически застенчивыми. ЧУШЬ! Начнем бороться прямо сейчас, так что сходи за чаем, накройся своим любимым пледом, позови на колени кота и внимай.

Что бы справиться с волнением, и с застенчивостью впоследствии, я тебе рекомендую следующее:

    • Будь сама собой. Да-да, понимаю, банально. Окружающим не нужно твое идеальное поведение, если ты не на светском рауте, конечно. Начинай относиться к себе снисходительнее: внешность, речь, навыки. В общем, представь себя невидимой и продолжай отдыхать в незнакомом обществе, это снизит твой уровень волнения и потоотделения. Нам же не нужны мокрые подмышки?
    • Контролируй свое дыхание. Проблема в том, что когда ты волнуешься, то начинаешь дышать как боевой носорог и заикаешься во время разговора. Глубоко вдохни, задержи дыхание на секунд 5, выдохни и улыбнись. После этого ты перестанешь тараторить заикаяся. Продолжим...
    • Что делают твои пальцы в момент волнения? Не знаешь, не замечала? А вот окружающие это видят сразу: как ты начинаешь чесаться, лапаешь свои очки или теребишь свои волосы. Это естественная реакция организма. Просто тебе надо занять чем-нибудь руки. Изящнее и лучше всего будет бокал или ручка. Только не урони!
    • Если твоя речь при волнении состоит из бубнения под нос, то выпрями спинку, говори слова громче и четче, и избавься от слов-паразитов, наконец, уже. А то не леди, а колхозница какая-то.
    • Если ты потеешь, как ни понять, кто и твое роскошное платье уже хоть выжимай, то максимально расслабь мышцы спины и шеи, не сутулься и не прижимай руки к телу. Так же не скрещивай ноги, а если иначе никак, то сходи уже в туалет «припудрить носик».
    • Есть некоторые темы, на которые тебе не удобно разговаривать и тебя кидает «в краску»? Избегай таких разговоров и ситуаций, очевидно же. Да и вообще, будь готова к любому повороту событий.
    • Улыбайся. Улыбайся в любой ситуации, но не надо хищно скалиться на окружающих, как абориген на белого человека. Простая улыбка и ты уже красива, уверенна и ни кто не догадается что ты стесняешься.
    • Если справиться с застенчивостью вот никак не получается, то просто выпей. Только не переусердствуй, а то на утро будет стыдно вспоминать свое обнаженное дефиле по барной стойке.